О компании
 
Борлас-Елтал  > О компании > Пресс-центр > «Борлас» в прессе

«Борлас» в прессе

     
Издание: TAdviser
Составлен первый в России рейтинг интеграторов по числу реализованных ERP-проектов

Центр выбора технологий и поставщиков TAdviser официально объявляет о составлении первого в России рейтинга ERP-интеграторов по числу реализованных проектов и начале бета-тестирования уникального каталога ERP-интеграторов, который станет ядром развивающейся аналитической системы Центра.

Основой каталога ERP-интеграторов являются подробные досье на каждую ИТ-компанию — паспорт интегратора, — выполняющую проекты по внедрению ERP-систем в России и странах СНГ или заявляющую данное направление в своей деятельности. Досье на каждого интегратора содержит большое количество параметров: финансовые показатели, подробный перечень реализованных ERP-проектов, отраслевую специализацию, партнерский статус по ERP-вендорам, региональное присутствие и многое другое. Тем не менее, эксперты Центра глубоко убеждены, что ключевым параметром выбора того или иного интегратора для компании, желающей внедрить ERP-систему, является его компетенция, которая напрямую зависит от количества и сложности реализованных проектов.

TAdviser20: Крупнейшие ERP-интеграторы России по числу выполненных проектов

Место

Компания-интегратор

Количество реализованных ERP-проектов

 1

 Борлас

 42

 2
 IBS
 41
 3
 Columbus IT Russia
 35
 4
 БДО Юникон Консалтинг
 31
 5
 GMCS
 30
 6
 Корус Консалтинг
 27
 7
 ЛАНИТ
 24
 8
 Navicon
 22
 9
 АНД Проджект
 21
 10
 Альфа-интегратор
 20
 11
 Verysell Enterprise One
 15
 12
 TopS BI
 12
 13
 КОРСИ
 11
 14
 ИКТ-Консалт
 10
 15
 Открытые технологии
 9
 16
 BrightConsult
 9
 17
 Редлаб (REDLAB)
 9
 18
 Softline Business Solutions
 8
 19
 РБК Софт
 7
 20
 Кредо Консалтинг
 7

Именно поэтому первый ранкинг, составленный экспертами Центра TAdviser, представляет собой выборку интеграторов по числу реализованных ERP-проектов. Стоит отметить, что указанный ранкинг составлен на основе предварительных данных и относительно небольшой выборки: на данный момент в каталоге содержится 52 ERP-интегратора и 451 выполненный проект. Эксперты Центра TAdviser уверены в неполноте полученных данных, однако в настоящее время ведется активная работа по наполнению каталога: к концу сентября планируется занести в базу свыше 100 ERP-интеграторов и 700 ERP-проектов.
Впрочем, анализ даже существующей выборки позволяет получить интересные данные. Если ранжировать ERP-интеграторов не только по финансовым показателям, как это делает большинство аналитиков, а в качестве основного критерия взять количество выполненных проектов, то структура лидеров сильно меняется. Это обстоятельство, например, крайне важно для предприятий сектора СМБ, для которых соотношение «цена/качество + опыт работы» являются определяющими для выбора подрядчика.

Вся информация об интеграторах собрана на основе публичных данных, а также по результатам анкетирования компаний. Учитывая высокую информационную закрытость рынка, нежелание интеграторов делиться подробной информацией по выполненным проектам, специалисты Центра убеждены, что структура TAdviser20, особенно второй десятки ранкинга, может существенно измениться с увеличением количества компаний и проектов в каталоге. Данный ранкинг составлен на основе предварительных данных и является также своего рода призывом к интеграторам о повышении своей информационной открытости.

Очевидно, что при глубоком анализе реализованных ERP-проектов, лидерами могут оказаться не только и не столько компании первого эшелона российского ИТ-рынка. Уже из предварительного ранкинга TAdviser20 видно, что многие крупные интеграторы, занимающие первые строчки в рейтингах ИТ-компаний, не попадают даже в первую 20-ку по количеству выполненных проектов. При этом официально заявлять направление внедрения ERP-систем таким компаниям позволяет наличие 1-2 крупных ERP-проектов, в которых они зачастую выступают генеральными подрядчиками, в то время как львиную долю работы выполняют на субподряде те самые «ERP-интеграторы второго эшелона». Эксперты Центра TAdviser глубоко убеждены, что подобная информация может стать арсеналом, инструментом выбора для многочисленных потенциальных заказчиков и существующих пользователей ERP-систем.

Отличительной особенностью каталога ERP-интеграторов является широкий набор сервисов, количество которых будет постоянно увеличиваться. В частности, уже сейчас с главной страницы каталога можно осуществлять различные выборки по базе интеграторов: по наличию партнерского статуса заданного ERP-вендора, по компетенции интегратора в той или иной отрасли, по наличию представительства в заданном федеральном округе России и многое другое. Интересным инструментом, также направленным на повышение информационной открытости рынка, является так называемая WiKi-информация или «TAdviser. Inside — Неофициальная информация сообщества». Теперь каждый пользователь каталога может добавить свой комментарий к определенным полям паспорта интегратора, обсудить конкретный проект, сделать поправки в истории и т. д. История изменений также полностью доступна для каждого паспорта интегратора.

В ближайшее время экспертами Центра TAdviser будет подготовлен целый ряд ранкингов ERP-интеграторов, а также сложные комплексные рейтинги, включающие анализ деятельности ERP-интеграторов по большому количеству проектов. Кроме того, в настоящее время создается крупнейшая в России база ERP-проектов с детальным описанием каждого из них, которая будет тесно интегрирована с каталогом ERP-интеграторов.

<<< Назад